Gratin de côtes de bette au yaourt
Un gratin malin et léger : les côtes de bette deviennent fondantes, liées au yaourt (ou Skyr) pour un résultat crémeux sans crème. Doré, protéiné, parfait avec du poulet, du poisson ou une simple omelette.
Prépa
10 min
10 min
Marinade
—
—
Cuisson
25–30 min
25–30 min
Modifie automatiquement les quantités des ingrédients
Ingrédients (2 personnes)
- 400 g de côtes de bette (feuilles et tiges)
- 75 g de yaourt grec 0 % ou Skyr nature
- 20 ml de lait écrémé
- 0.5 gousse d’ail, hachée
- 0.5 œuf
- 0.5 c. à c. d’huile d’olive (pour le plat)
- 10 g de parmesan râpé (ou gruyère)
- Sel, poivre, noix de muscade (facultatif)
Préparation
- Préparer les bettes : laver les côtes de bette. Couper les tiges en tronçons et les feuilles grossièrement. Cuire dans une eau bouillante salée 8–10 min, puis bien égoutter (presser légèrement pour retirer l’excès d’eau).
- Appareil : dans un bol, battre l’œuf avec le yaourt, le lait, l’ail, sel, poivre. Ajouter un peu de noix de muscade si souhaité.
- Assembler : huiler légèrement un plat à gratin. Répartir les bettes égouttées, verser l’appareil au yaourt par-dessus. Saupoudrer de parmesan.
- Cuisson : enfourner à 190 °C pendant 25–30 min jusqu’à ce que le dessus soit doré.
À servir avec : poulet grillé, poisson, ou omelette légère · Un peu de riz complet ou pommes de terre vapeur.
Valeurs nutritionnelles (≈ par portion)
| Énergie | ~250 kcal |
|---|---|
| Protéines | ~23 g |
| Glucides | ~10 g |
| Lipides | ~11 g |
| Fibres | ~4 g |
| Sel | selon assaisonnement |
Allergènes : lait (yaourt/parmesan), œuf.

